Warning: Illegal string offset 'relative' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 620

Warning: Illegal string offset 'pathOnly' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 621

Warning: Illegal string offset 'detectBrowser' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 622

Warning: Illegal string offset 'detectDebug' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 623

Warning: Illegal string offset 'relative' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'detectBrowser' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'detectDebug' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'pathOnly' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 629

Warning: Illegal string offset 'relative' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 620

Warning: Illegal string offset 'pathOnly' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 621

Warning: Illegal string offset 'detectBrowser' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 622

Warning: Illegal string offset 'detectDebug' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 623

Warning: Illegal string offset 'relative' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'detectBrowser' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'detectDebug' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 626

Warning: Illegal string offset 'pathOnly' in /home/msk03/akkulturation.ru/docs/libraries/cms/html/html.php on line 629

Теория аккультурации

О развитии исследований аккультурации в криминалистике

На первый взгляд кажется, что социология не может иметь практического применения в криминалистике. Криминалистика как наука, основанная на естественных и технических знаниях, не использует социологические методы, цель которых изучение общества, а не материальных частиц.

Представленное обоснование необходимости использования знаний социологии и ее методов в криминалистике предлагает по-новому взглянуть на сложившиеся традиции, что позволит повысить эффективность процесса криминалистического исследований.

Криминалистика как отрасль юридических знаний является крайне важной дисциплиной для работы системы правоохранительных органов Российской Федерации. Однако криминалистическая наука постоянно развивается, совершенствуя существующие собственные институты и расширяя границы возможностей. Этому способствует как развитие отечественной науки, так и расширяющиеся контакты с западом. В связи с чем отечественная криминалистическая база пополняется новыми разработками. Однако, вместе с этими разработками в Россию проникают новые формы преступности, совершенствуются за счет «черных» сайтов Интернета способы совершения преступлений. Поэтому содержание криминалистики со временем меняется. 

Переход к правовому государству требует от сотрудников правоохранительных органов, ученых и рядовых граждан объединения усилий в борьбе с преступностью. Но поскольку, это очевидно, что преступность как социальное явление искоренить полностью невозможно, данную задачу можно решить расследуя каждое индивидуальное преступление как государственную задачу. В свою очередь этого можно достичь путем четкого понимания структуры предмета криминалистики. Таким образом, в условиях созидания правового государства предмет криминалистики выходит на первый план профессиональной деятельности, оставляя далеко за собой криминологию и прочие прикладные юридические науки. 

Во-первых, социология является методологической основой криминалистики. Во-вторых, предмет криминалистики не только постоянно обновляется, но и имеет неоднородную структуру. В некоторых западных странах, например, Объединенной Республике Германия, в предмет криминалистики входят и вопросы оперативно-розыскной деятельности, и некоторые вопросы судебной медицины. В-третьих, в сфере криминалистики намечается также интеграция с некоторыми гуманитарными науками, такими как социология и психология. Следовательно, отечественная криминалистика находится на пороге нового витка развития своего предмета, когда за счет применения знаний из других наук ее возможности резко возрастут.

Активизация преступников в сфере терроризма на почве религиозного и политического экстремизма, рост числа заказных убийств и других преступлений против конституционных прав и свобод человека заставляют задуматься над повышением эффективности борьбы с ними криминалистическими методами.

Но анализ следственной практики по таким делам показывает, что участие криминалистов, как правило, ограничивается двумя-тремя экспертизами (взрывотехнической, баллистической и дактилоскопической). В то же время социологические возможности криминалистики остаются невостребованными. 

Таким образом, знания социологии в России не используются для раскрытия преступлений. Доставшаяся нам в наследство тоталитарная система, даже в науке ухитрилась, произвольно провести границы между отраслями знания. Поэтому в сфере криминальных исследований социология используется только для объяснения причин преступности. Но социология способна внести свой весомый вклад в криминалистику, если подойти к этой проблеме со свежим подходом:

  1. проблема политического и религиозного экстремизма, как показывают социологические исследования, упирается в проблему тоталитарных сект и их направлений. В то же время в России не существует какой-либо ведомственной системы, которая могла бы осуществлять религиоведческую и политологическую экспертизу. Экспертизы по таким делам осуществляются либо общественными объединениями (как например, в г. Ярославле), так и профессорами института судебной психиатрии им. Сербского. В обоих случаях, не учитывается специфика предмета исследования в отношении конкретных дел. Тоталитарная секта – это не диагноз, который могут поставить врачи, или общественники, это основание для применения предусмотренных уголовным законом мер. Но как раз этот вопрос в заключениях не обсуждается поскольку, выходит за научные рамки специалистов этих организаций. Имелись случаи также когда подобная экспертиза осуществлялась депутатами ГосДумы, хотя их познания судя по качеству законов, оставляют желать лучшего.
  2. криминалистикой разрабатываются и совершенствуются автоматизированные информационно справочные и поисковые системы (АИПС), а также базы данных. Как следует из литературы, это проблема социологическая3, поскольку только социология на основе знаний об обществе, учитывающая специфические тенденции внутри правоохранительных органов способна планировать разработку и внедрение этих систем (конечно в комплексе со специалистами по ЭВМ). Однако, принципиально новые концепции АИПС уже предложены именно социологией.4
  3. поскольку в криминалистике используется общие с социологией методы исследования, например, исследование документов, то необходимо проводить исследования по созданию баз новых видов экспертиз, которые бы могли разрешать ранее не задаваемые вопросы.
  4. анализ правоприменительной деятельности и судебных дел показывает, что не проводится систематической работы по изучению и обобщению зависимостей между проведенными экспертизами и результатом судебных приговоров (решений по гражданским делам). Обобщения проводятся изолированно по судебной практике и криминалистической практике, причем разными ведомствами (Пленумами Верховных Судов РФ и ее республик, а также НИИ Прокуратуры – соответственно).
  5. исследования деятельности различных подразделений органов внутренних дел, проведенные автором, показывают, что существующий накопленный опыт в сфере методов раскрытия преступлений не имеет общей базы, н т разрозненный характер. Как правило, этим опытом сотрудник милиции может овладеть только за десятилетия работы. Этот опыт передать на данный момент за меньший срок невозможно. Институт наставничества, даже если где-то и сохранился, способен передать только малую часть криминалистического знания. На западе, например, в США, есть специальные программы по распространению криминалистического опыта между сотрудниками. Поэтому необходимо создавать принципиально новые социологические механизмы и в России для того, чтобы каждый эксперт-криминалист мог пользоваться опытом всех своих коллег. Создание таких программ без участия социологов невозможно.
  6. социологический отдел мог бы также осуществлять планирование и разработку средств научного управления криминалистического труда для нужд правоохранительных органов и развивающейся системы частного сыска.

Таким образом, изменение содержания криминалистики требует пересмотра структуры ЦНИИК МВД РФ. Создание социологического отдела значительно повысит эффективность работы его структуры в целом и будет способствовать задачам скорейшего раскрытия совершенных преступлений. Например, выполнению долгосрочных целей и задач, среди которых следует выделить два основных направлений: 1) внешнего (теоретического) и 2) внутреннего (практического).

С точки зрения внешнего (теоретического) направления целью является совершение научных открытий и решение научно-практических проблем в области криминалистики как прикладной юридической науки. Другими словами, внешняя цель заключается в том, чтобы вносить общий вклад в развитие криминалистики безотносительно к сфере МВД.

Внутренняя (практическая) цель состоит в сборе, обработке и интерпретации по утвержденным направлениям для нужд криминалистических подразделений МВД.

Соответственно различаются и спектры задач. Внешние задачи в самом общем плане включают в себя участие в формировании криминалистической технике и тактике путем привлечения аппарата к участию в научных конференциях; написанию научных пособий, методических разработок, учебников и пр.; подготовке разработок к преподаванию в рамках курсов криминалистики в учебных заведениях МВД;

Внутренними задачами является:

  • проведение конкретных социологических исследований;
  • создание и совершенствования новых видов экспертиз;
  • создание и совершенствование новых АИПС;
  • планирование методов и разработка средств научной организации труда сотрудников криминалистических подразделений;
  • создание и совершенствование программ по обмену криминалистическим опытом среди сотрудников органов внутренних дел;
  • участие в иных плановых мероприятиях.

Представленные цели и задачи являются долгосрочными и рассчитаны на срок от 5 до 10 лет. Их перечень может быть скорректирован в зависимости от служебной необходимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Теория аккультурации О развитии исследований аккультурации в криминалистике
Яндекс.Метрика